ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики

Корреспондент.net, 26 января 2011, 07:38
0
15
Медведев: Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики
Фото: АР
Медведев признал, что зачастую органы власти "тормозят" модернизацию в стране

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики.

"Я надеюсь, что основная часть наших граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста", - заявил глава Кремля в интервью газете Ведомости, которое опубликовано в среду, 26 января.

По его словам, представители разных партий, начиная с правящей и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития экономического роста не добиться.

"Потому что как только закончился кризис, и начался сырьевой рост, кое-кто уже начал потирать руки и говорить, что все нормально, нефть уже почти 100 долларов, все будет хорошо, как в 2007 году. Не будет", - подчеркнул президент.

Медведев добавил, что именно в этом он видит основной положительный результат первых шагов модернизации.

Кроме того, президент считает, что проблема оттока капитала из России носит системный характер: "Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов, желанием крупных бизнесменов что-то купить для личного использования - что, может быть, не очень правильно, но в целом объяснимо. Но когда речь идет о небольших переводах, это уже, скорее, системная проблема, и на нее нужно обратить внимание".

В то же время российский лидер считает, что зачастую органы власти "тормозят" модернизацию в стране.  "Если бы у нас были другие институты власти, начиная от президента и правительства и заканчивая муниципальными органами управления, может быть, нам и модернизация не потребовалась бы. Если бы они были в таком же состоянии, как, допустим, в Евросоюзе. Но мы-то в России", - отметил Медведев, подчеркнув, что не всегда институты власти оказывают положительное влияние на модернизацию.

По мнению президента РФ, что политическая система России еще молодая, "есть и недостатки, и определенные достоинства". "Это означает, что мы должны при проведении экономических преобразований обратить свой взор и на политические институты. Но я не считаю, что достаточно поменять политические институты, привести их в порядок, и у нас будет другая экономика", - сказал Медведев.

Напомним, в послании Федеральному собранию Медведев заявил, что поручил правительству направлять половину сэкономленных расходов бюджета и часть дополнительных доходов на цели модернизации российской экономики. При этом он подчеркнул, что инфляция в России в ближайшие три года должна быть снижена до 4-5%.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссияэкономикаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях