ГлавнаяМирРоссия
 

ПАСЕ обеспокоена хроническим неисполнением решений судебных органов в России

Корреспондент.net, 26 января 2011, 18:11
0
7
ПАСЕ обеспокоена хроническим неисполнением решений судебных органов в России
Фото: АР
ПАСЕ обеспокоена неисполнением решений судебных органов в России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена хроническим неисполнением решений национальных судебных органов в России.

Об этом  говорится в принятой в среду резолюции Ассамблеи по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

По мнению представителей Ассамблеи, существующая в России проблема носит системный характер.

Согласно резолюции, ПАСЕ выражает обеспокоенность фактами гибели людей и жесткого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также отсутствием реального расследования этих случаев.

В контексте Москвы обеспокоенность ПАСЕ также вызывает и незаконное содержание под стражей. Ассамблея "намерена сделать все, что в ее силах чтобы устранить недопустимую ситуацию" с неисполнением постановлений ЕСПЧ.

ПАСЕ считает, что России следует безотлагательно решить вопросы, связанные с функционированием судебных органов и пенитенциарной системы. Ассамблея полагает, что российским властям следует сделать все возможное, чтобы реформа, начатая в мае 2010 года "с целью решения проблемы неисполнения решений национальных судебных органов, была наконец проведена".

Ассамблея в своем документе вновь выразила озабоченность действиями сил безопасности в Чечне. "Наибольшую озабоченность вызывают серьезные и неоднократные нарушения прав человека в этом регионе", - говорится в резолюции.

Помимо России в резолюции также рассматриваются Болгария, Греция, Италия, Молдавия, Польша, Румыния, Турция и Украина.

Также в документе ПАСЕ настоятельно призвала национальные парламенты создать специальные механизмы и процедуры для эффективного надзора за исполнением постановлений ЕСПЧ.

Напомним, ранее председатель Европейского парламента Ежи Бузек выразил серьезную обеспокоенность продолжающимся насилием на Северном Кавказе.

"Я напишу письмо президенту Российской Федерации и попрошу его, чтобы было полностью обеспечено уважение прав семей жертв бесланской трагедии и, наконец, была выяснена правда о сентябрьских событиях 2004 года", - цитирует Интерфакс заявление Бузека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях