ГлавнаяМирРоссия
 

Токио выразил сожаление в связи с поездкой троих японцев на Курилы по российским визам

Корреспондент.net, 31 января 2011, 07:58
0
9
Токио выразил сожаление в связи с поездкой троих японцев на Курилы по российским визам
Фото: АР
Власти Японии сделают жесткое внушение троим японцам, посетившим Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара назвал "крайне прискорбным" фактом поездку на Кунашир троих японцев по российским визам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо, трое японцев 29 января прилетели в Южно-Курильск на Кунашире из Южно-Сахалинска. Для своей поездки они оформили российские визы, что, по мнению японской стороны, является фактическим подтверждением российского суверенитета над Южными Курилами и противоречит официальной позиции Японии.

"(Поездка) вызывает крайнее сожаление. По их возвращении в Японию, им будет сделано жесткое внушение", - заявил министр иностранных дел Японии.

Правительство Японии считает противоречащими своей позиции поездки соотечественников на южные Курилы вне рамок безвизового обмена, который по двустороннему соглашению проводится с 1989 года, и требует от японцев не посещать спорные острова по российским визам.

Как выяснило агентство, трое японцев, которые намерены до 1 февраля находиться на Кунашире, знали об этом требовании, но проигнорировали его.

Кроме того официальный Токио выразил протест в связи с визитом российской правительственной делегации во главе с министром регионального развития Виктором Басаргиным на южные Курилы.

"Эта ситуация вызывает большое сожаление. После уточнения всех обстоятельств, (мы) намерены твердо довести (до российской стороны) нашу позицию и сожаление (по поводу поездки)", - заявил в понедельник, 31 января, генеральный секретарь правительства Японии.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

В декабре Япония отказалась от предложения Москвы создать зону свободной торговли на южных Курильских островах с Россией.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях