ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский призвал Медведева вернуть российские суды в рамки закона

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 07:37
0
13
Ходорковский призвал Медведева вернуть российские суды в рамки закона
Фото: АР
Ходорковский считает обязанностью Медведева избавить суды от давления

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента РФ Дмитрия Медведева принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона.

"Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда", - пишет Ходорковский в статье, опубликованной газетой Ведомости.

"Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - заявляет осужденный бизнесмен.

Ходорковский подчеркнул, что не предлагает давить на суд и диктовать суду, а наоборот  призывает избавить суд от давления.

По мнению бывшего главы ЮКОС, приговор Хамовнического суда не исключение, а "лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия".

"Что касается меня лично, то первое, "налоговое" дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано "дискриминационным", "необычным" применением закона. Второе - не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких "стандартах доказывания" очередной объявленный срок не имеет значения вовсе", - отметил Ходорковский.

Напомним, 27 декабря экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Западные политики и правозащитники назвали приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевМедведевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях