ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев просит экспертов по правам человека изучить дело Ходорковского

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 18:21
0
7
Медведев просит экспертов по правам человека изучить дело Ходорковского
Фото: АР
Медведев обратился к Совету по правам человека в делах Ходорковского и Магнитского

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев попросил членов Совета по правам человека подготовить экспертное заключение по ряду резонансных дел, в частности, по делам Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского.

"Я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений", - сказал президент.

Об этом он заявил в ходе встречи с членами президентского Совета по правам человека, состоявшейся во вторник в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в списке чиновников, по отношению к которым могут быть введены санкции со стороны Евросоюза из-за дела Ходорковского.

Напомним, 30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. 

11 января группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков. По данным правозащитников, он умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". 

Ранее президент России Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях