ГлавнаяМирРоссия
 

Минобороны РФ: В СССР были осуждены около 350 тыс. военнослужащих, освобожденных из плена

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 15:22
0
10
Минобороны РФ: В СССР были осуждены около 350 тыс. военнослужащих, освобожденных из плена
Фото: Reuters
Кирилин сообщил подробности проверки освобожденных из плена в СССР

В конце Великой Отечественной войны из фашистского плена были освобождены 1 млн 800 тыс. советских военнослужащих, 344 тыс. из них были впоследствии осуждены на родине.

Об этом сообщил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

"Более 1 млн 800 тыс. человек были освобождены и вернулись из плена", - сказал он в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Он уточнил, что все 1,8 млн освобожденных из плена военнослужащих были направлены в специальные фильтрационные лагеря НКВД, где проверялась степень их вины и определялось, была ли сдача в плен добровольной и не было ли сотрудничества с немцами.

Именно в этих лагерях были признаны виновными и получили срок более 344 тыс. бывших военнопленных. Всего, по его словам, в первые годы войны попали в плен более 4 млн советских солдат и офицеров.

Как отметил Кирилин, неверно считать, что изданный 16 августа 1941 года приказ № 270 объявлял всех попавших в плен военнослужащих изменниками. "Приказ был жестокий, но он не призывал уничтожать всех военнопленных, он не призывал и не ставил задачу покарать все семьи всех военнопленных", - сказал Кирилин.

По его словам, речь в приказе, в первую очередь, шла об ответственности командного и политического состава, проявивших признаки трусости и сдавшихся врагу. Он отметил, что в первый период войны массовый характер приобрели случаи, когда командиры и политработники пытались спасти свою жизнь, снимали знаки различия, уничтожали документы и бросали свои подчиненные войска. В связи с этим и был издан приказ № 270.

Этот приказ требовал считать трусами, предателями и дезертирами командиров и политработников, срывавших с себя знаки различия и бросавших подчиненные войска на поле боя. Их предписывалось уничтожать на поле боя.

По словам Кирилина, приказ № 270 требовал также лишать государственных пособий членов семей красноармейцев, сдавшихся в плен. В то же время, по его словам, "в донесениях о безвозвратных потерях я практически не встречал формулировки "сдался в плен". Как правило, там была отметка "пропал без вести".

Всего, по словам Кирилина, более 5 млн советских военнослужащих, согласно документам, пропали без вести. Из них примерно 85% - это те, кто попал в плен.

Кириллин сообщил, что "по разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн наших сограждан служили в Вермахте". По его словам, в основном это были вспомогательные и хозяйственные части.

Напомним, в сентябре 2010 года сообщалось, что Тверской суд Москвы отклонил иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву.

В иске содержалось требование признать факт фальсификации Росархивом документов, которые подтверждают причастность Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияисторияСССРвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях