ГлавнаяМирРоссия
 

Россия выступила против милитаризации Арктики

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 13:17
0
10
Россия выступила против милитаризации Арктики
Фото: АР
Россия не видит необходимости в военном присутствии в Арктике

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выступает против милитаризации Арктики.

"Россия выступает против милитаризации севера и не видит сегодня необходимости в существенном военном присутствии в регионе", - заявил Сердюков во время встречи со своей датской коллегой Гитте Лиллелунг Бек.

Глава российского военного ведомства предложил развивать военное сотрудничество арктических государств, проводить коллективные мероприятия, в первую очередь по оказанию содействия в кризисных ситуациях.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Несколько лет назад спор обострился после того, как в российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана.

Напомним, ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявлял, что соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и Альянсом.

Российские СМИ сообщали о том, что Москва намерена создать в Арктике отдельную группировку войск и к 2016 году фактически превратить регион в ведущую ресурсную базу РФ. МИД РФ неоднократно опровергал данную информацию. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявлял о недопустимости ограничения доступа России к разработке ресурсов Арктики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях