ГлавнаяМирРоссия
 

В МИД РФ объяснили, за что выслали корреспондента The Guardian

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 18:59
0
9
В МИД РФ объяснили, за что выслали корреспондента The Guardian
Фото: АР
Хардинг допустил ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов - МИД РФ

Сегодня, 8 февраля, департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг был выслан из России на минувших выходных за нарушение утвержденных правительством РФ правил работы иностранного корреспондента.

В комментарии ведомства сказано, что Хардинг допустил "целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам".

В частности, в МИД РФ пояснили, что "запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это".

"Таким образом, если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации", - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что в случае соблюдения всех правил проблем с въездом Хардинга в РФ не будет.

Напомним, накануне стало известно, что прибывшего в Москву корреспондента The Guardian Люк Хардинга не пустили в РФ, аннулировав визу. Журналиста отправили в Великобританию на первом же самолете.

Сообщалось, что The Guardian склонна связывать депортацию Хардинга с сотрудничеством газеты с проектом WikiLeaks. В частности, речь идет о материале Хардинга, в котором тот прокомментировал одну из публикаций WikiLeaks, где утверждалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в "фактически мафиозное государство".

Вскоре после высылки на своей странице в сервисе микроблогов Twitter Хардинг также предположил, что "последней каплей" стал WikiLeaks.

Хардинг является соавтором книги о WikiLeaks, изданной The Guardian.

Как известно, газета The Guardian является партнером WikiLeaks в Великобритании: она заранее получает доступ ко всем секретным документам, помогает готовить их к публикации и взамен получает эксклюзивную информацию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияЖурналистыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях