ГлавнаяМирРоссия
 

Мы его предупреждали: Лавров прокомментировал высылку британского журналиста из РФ

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 20:17
0
13
Мы его предупреждали: Лавров прокомментировал высылку британского журналиста из РФ
Фото: АР
Лавров призвал журналиста соблюдать правила

Сегодня, 8 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, которому накануне было отказано во въезде в РФ, неоднократно нарушал правила аккредитации в Москве.

"Его никто не лишал визы. У него истекла виза осенью прошлого года. Мы его предупреждали, что он неоднократно нарушал правила, по которым он пропускался и аккредитовывался в РФ. Он неоднократно посещал зону с режимом контртеррористической операции и получал при этом уведомления службы безопасности, что обязан ставить об этом в известность", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

По словам главы МИД РФ, Хардинг признал, что действительно поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано.

"Хардинг попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая этого года по семейным обстоятельствам. Мы так и сделали. Мы запросили у него аккредитацию, чтобы он получил свое удостоверение, но он этого не сделал и все равно приехал в Россию. Его соответственно не пустили. Ему никто не аннулировал визу", - сказал Лавров.

Министр также подчеркнул, что сегодня английской стороне было заявлено, что "пусть журналист получит соответствующие документы, правильно оформит свой статус, получит аккредитационную карточку и находится до истечения своей действующей визы. Он просто себя неправильно вел в плане соблюдения элементарных правил. Правила всем известны, нужно просто их соблюдать".

Хардинг попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая этого года по семейным обстоятельствам. Мы так и сделали. Мы запросили у него аккредитацию, чтобы он получил свое удостоверение, но он этого не сделал и все равно приехал в Россию. Его соответственно не пустили. Ему никто не аннулировал визу" - Лавров

Отметим, что сегодня департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что Люк Хардинг был выслан из России за нарушение утвержденных правительством РФ правил работы иностранного корреспондента. В комментарии ведомства было сказано, что Хардинг допустил "целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам".

Хардинг, комментируя это сообщение МИД РФ, сказал, что не удовлетворен объяснениями МИД РФ и считает свою высылку из России следствием его профессиональной деятельности.

"Заявление министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в департаменте (информации и) печати (МИД) в Москве и забрал свое удостоверение", - заявил Хардинг РИА Новости.

По мнению журналиста, за его высылкой "стоит кто-то другой, нежели МИД", а сама она связана с его профессиональной деятельностью. "Моя высылка была связана с моими репортажами из России... Я горько сожалею о том, что мне пришлось покинуть Россию в таких обстоятельствах и желаю всего хорошего моим российским друзьям", - отметил журналист.

Он также уточнил, что за последние дни никто из представителей российских властей не связывался с ним.

Напомним, накануне стало известно, что прибывшего в Москву корреспондента The Guardian Люк Хардинга не пустили в РФ, аннулировав визу. Журналиста отправили в Великобританию на первом же самолете.

Сообщалось, что The Guardian склонна связывать депортацию Хардинга с сотрудничеством газеты с проектом WikiLeaks. В частности, речь идет о материале Хардинга, в котором тот прокомментировал одну из публикаций WikiLeaks, где утверждалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в "фактически мафиозное государство".

Вскоре после высылки на своей странице в сервисе микроблогов Twitter Хардинг также предположил, что "последней каплей" стал WikiLeaks.

Хардинг является соавтором книги о WikiLeaks, изданной The Guardian.

Как известно, газета The Guardian является партнером WikiLeaks в Великобритании: она заранее получает доступ ко всем секретным документам, помогает готовить их к публикации и взамен получает эксклюзивную информацию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияжурналистВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях