ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ попросил Токио возбудить дело в связи с осквернением российского флага

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 20:40
0
6
МИД РФ попросил Токио возбудить дело в связи с осквернением российского флага
Фото: АР
Лавров прокомментировал инцидент с осквернением российского флага

Сегодня, 8 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инцидент с осквернением российского флага японскими националистами должен оказаться в поле зрения правоохранительных органов этой страны.

"Мы не только выразили протест, но также и обратились к японским властям с просьбой возбудить дело о надругательстве над российским флагом. Нам сказали, что по японским законам есть статья, которая запрещает издевательства над символами иностранных государств", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

При этом он вновь выразил удивление реакцией японского руководства на поездки президента РФ и министра обороны на Курильские острова и высказал мнение, что последние высказывания японского руководства по этой теме объясняются желанием властей страны повысить популярность у своего электората.

Напомним, вчера, 7 февраля, представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечали "день северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы), надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио. Они пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Ранее сообщалось, что глава японского правительства, выступая 7 января на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

После этого Сергей Лавров назвал последние заявления премьера Японии Наото Кана недипломатическими и резко контрастирующими с тональностью предыдущих переговоров.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

В декабре Япония отказалась от предложения Москвы создать зону свободной торговли на южных Курильских островах с РФ.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияЛавровКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях