ГлавнаяМирРоссия
 

Российские власти и ранее пытались выслать корреспондента The Guardian

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 04:32
0
7
Российские власти и ранее пытались выслать корреспондента The Guardian
Фото: AP
Люка Хардинга уже пытались выслать из России в ноябре 2010 года

Российские власти уже пытались выслать из страны московского корреспондента британской газеты The Guardian Люка Хардинга в ноябре 2010 года, однако тогда за него заступилось британское правительство, и ему было разрешено остаться в России еще на полгода, говорится в заявлении издания.

В минувшую субботу пограничные власти РФ отказали Хардингу во въезде в РФ, и он был отправлен ближайшим рейсом обратно в Великобританию.

МИД России во вторник объяснил данные действия тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности, выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

В интервью РИА Новости сам Хардинг заявил, что не удовлетворен такими объяснениями и считает, что за его высылкой "стоит кто-то другой, нежели МИД", а сама она связана с его профессиональной деятельностью.

Редакция The Guardian также выразила разочарование заявлением МИД РФ и заявила, что так и не получила "адекватного объяснения" причин высылки своего корреспондента, назвав неполучение им пресс-карты "явно неправдоподобной причиной" задержания его в аэропорту и отказа во въезде в Россию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации в Москве: "Его никто не лишал визы. У него истекла виза осенью прошлого года. Мы его предупреждали, что он неоднократно нарушал правила, по которым он пропускался и аккредитовывался в РФ. Он неоднократно посещал зону с режимом контртеррористической операции и получал при этом уведомления службы безопасности, что обязан ставить об этом в известность".

По истечении предыдущей визы Хардинга осенью прошлого года ему в порядке исключения была выдана новая виза до мая этого года, которая, вопреки утверждениям журналиста, не была аннулирована.

По словам российского министра, британской стороне было заявлено, что "пусть журналист получит соответствующие документы, правильно оформит свой статус, получит аккредитационную карточку и находится до истечения своей действующей визы.

"Российское министерство иностранных дел... первый раз выслало Люка Хардинга в ноябре 2010 года. Та высылка была частично отложена после вмешательства британского правительства, но было оговорено, что Люк должен будет уехать до мая 2011 года. Мы не стали обнародовать тогда этот факт, но все это дискредитирует попытки представить нынешнюю высылку как административную ошибку", - говорится в заявлении The Guardian.

Скандальная ситуация вокруг корреспондента ведущей британской газеты также стала во вторник предметом обсуждения в Палате общин британского парламента, где с заявлением выступил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Он рассказал, что глава МИД Великобритании Уильям Хейг в последние дни обсуждал ситуацию вокруг решения РФ выслать Хардинга с главным редактором The Guardian и со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"На данной стадии пока неясно, сможет ли он (журналист) оспорить данное решение", - указал британский министр.

Лидингтон также подтвердил информацию о том, что Хардинг получал предупреждения о нарушении журналистского статуса вследствие несанкционированных посещений приграничных регионов и территорий с ограниченным доступом.

"В ноябре прошлого года Guardian действительно обратилась к нам за поддержкой в продлении аккредитации мистера Хардинга, когда она была прекращена. Мы сделали представление на высоком уровне и в тот раз мистеру Хардингу была продлена журналистская аккредитация", - рассказал министр.

Он также отметил, что британское правительство очень серьезно относится к соблюдению свободы прессы и осуждает ее ограничения и нарушения, в том числе в России.

Напомним, накануне стало известно, что прибывшего в Москву корреспондента The Guardian Люк Хардинга не пустили в РФ, аннулировав визу. Журналиста отправили в Великобританию на первом же самолете.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияжурналистВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях