ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты ЦРУ выразили сомнение в причастности Доку Умарова к теракту в Домодедово

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 08:26
0
10
Эксперты ЦРУ выразили сомнение в причастности Доку Умарова к теракту в Домодедово
Фото: АР
По мнению экспертов ЦРУ, российские власти нанесли Умарову сокрушительный удар

Аналитический центр Stratfor, объединяющий ветеранов ЦРУ, скептически оценивает распространенное заявление одного из лидеров кавказских боевиков Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту Домодедово.

"У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким - в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию Кавказский эмират", - цитирует РИА Новости аналитическую записку центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

По мнению экспертов ЦРУ, террорист стремится показать, что он "не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы".

"Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность", - говорится в записке.

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

ФСБ России отказалась комментировать заявление Умарова.

Напомним, теракт в Домодедово был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 36 человек, более 120 получили ранения.

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы установили личность предполагаемого организатора взрыва, а также была установлена личность смертника, которым является 20-летний житель одной из республик Северного Кавказа.

Life News, не называя источников информации, сообщал, что теракт в аэропорту Домодедово совершил недоучившийся студент из Ингушетии Магомед Евлоев. Как заявил один из депутатов Госдумы РФ, возможными соучастниками в деле о теракте в московском аэропорту Домодедово считаются брат и сестра Евлоева.

7 февраля ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Теракт в ДомодедовоХимическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиятерактУмаровДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях