ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев призвал обеспечить военных на Курилах современным оружием

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 15:57
0
18
Медведев призвал обеспечить военных на Курилах современным оружием
Фото: АР
Медведев хочет, чтобы на Курилах было современное вооружение

Сегодня, 9 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах.

По словам главы Кремля, военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны.

"Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями", - сказал Медведев.

"Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ", - добавил российский президент.

Он отметил, что Россия приглашает к сотрудничеству на Курилах соседние страны. "Безусловно, мы хотели бы развивать добрые отношения со всеми соседними странами, включая сотрудничество по целому ряду объектов. Тех, кто не считает такое сотрудничество оскорбительным, приглашаем к сотрудничеству", - заявил Медведев.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

Выступая недавно на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", глава японского правительства Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что высказывания премьера Японии не дипломатические и резко контрастируют с тональностью предыдущих переговоров. Кроме того помощник президента России по международным делам Сергей Приходько заявил, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов не подлежит пересмотру.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях