ГлавнаяМирРоссия
 

Помощница судьи по делу Ходорковского заявила, что приговор был написан в Мосгорсуде

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 12:24
0
7
Помощница судьи по делу Ходорковского заявила, что приговор был написан в Мосгорсуде
Фото: АР
Судья Данилкин опроверг заявление своей помощницы о давлении со стороны Мосгорсуда

Приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли.

Об этом заявила пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева. Она сообщила, что Данилкин начал писать приговор, но он не устроил вышестоящую инстанцию, и текст приговора, который был оглашен перед Новым годом, скорее всего, писался в Мосгорсуде.

"Вышестоящим инстанциям не понравился приговор, его заменили на другой. В окружении Данилкина говорят, что все было сделано впопыхах, что он не имеет никакого отношения к этому приговору, приговор был привезен из Мосгорсуда", - сказала Васильева.

По ее мнению, именно с этим может быть связан перенос оглашения приговора с 15 декабря на 27 декабря. Пресс-секретарь суда утверждает, что некоторые части текста приговора дорабатывались уже в ходе его оглашения. Кроме того, по ее словам, после оглашения приговора его текст в электронном виде правили секретари, несмотря на то, что он должен быть подготовлен непосредственно самим судьей и никаких исправлений не допускается.

По свидетельству Васильевой, Данилкин нервничал, переживал и периодически возмущался тем, что ему указывали, что необходимо делать, при этом он примерно раз в неделю ездил в Мосгорсуд, который осуществлял "тотальный контроль" над процессом.

В частности, помощница судьи указывает, что Данилкина вызвали в Мосгорсуд 25 декабря. "Он ждал какого-то важного человека. В окружении говорят, что ему должны были дать какие-то разъяснения касательно приговора. Его продержали там весь день", - сказала пресс-секретарь. По ее утверждению, это обычная практика, и многих судей приглашают в Мосгорсуд для разъяснений, где недвусмысленно предлагают подумать о себе и о семье.

По мнению Васильевой, Данилкин через определенный промежуток времени будет уволен и за приговор, который он пытался написать, и за то, что он затянул процесс и пытался вызвать свидетелей без согласования с вышестоящей инстанцией.

Сам Виктор Данилкин назвал клеветой утверждения его помощницы: "Убежден, что заявление Натальи Васильевой (помощницы Данилкина, пресс-секретаря суда) не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке". В Мосгорсуде заявление Васильевой расценили как провокацию.

Напомним, в приговоре Ходорковскому и Лебедеву указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым были приговорены Ходорковский и Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях