ГлавнаяМирРоссия
 

Россия разместит на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 07:36
0
63
Россия разместит на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск
Фото: АР
Россия усилит Курильскую дивизию зенитно-ракетными войсками

Дислоцированной на Курильских островах дивизии будет придана бригада зенитно-ракетных войск.

Об этом сообщает во вторник, 15 февраля, РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать дивизию, размещенную на островах, в мотострелковую бригаду современного типа.

"Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал военный.

Он также отметил, что главная задача дивизии на Курилах - оборона территории. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", - сказал представитель Генштаба.

Он также заявил, что для ее усиления и придания нового облика необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.

Между тем министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил, что Токио намерен пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах: "Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на южных Курилах). За этим необходимо пристально следить".

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.

11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с японским коллегой Сэйдзи Маэхарой заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по курильской проблеме.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях