ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Мы надеемся на спокойное обсуждение проблем с Японией

Корреспондент.net, 19 февраля 2011, 16:16
0
15
МИД РФ: Мы надеемся на спокойное обсуждение проблем с Японией
Фото: АР
В РФ обеспокоены ситуацией с Курильскими островами

Российский МИД отреагировал на осмотр с воздуха Генеральным секретарем Кабинета министров Японии южных островов Курильской гряды и выразил надежду на спокойное обсуждение проблемы мирного договора между Россией и Японией.

В МИД также отметили, что хоть генсек японского правительства и высказался в пользу "содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора", однако после "осмотра" заявил, что "голос японского народа звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова".

По словам представителей российского МИД, что эти два заявления японского политика противоречат друг другу.

Япония будет следить за действиями российских военных на Курилах

В субботу генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано осмотрел с самолета спорные острова Курильской гряды.

Ранее, 11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме. В свою очередь министр иностранных дел Японии Синдзи Маэхара подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые "северные территории" являются исконной территорией Японии.

Медведев собирается вооружить Курилы

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

В ответ генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что Токио будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях