ГлавнаяМирРоссия
 

В России гражданская активистка заявила, что у нее могут отобрать детей из-за противодействия властям

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 08:09
0
10
В России гражданская активистка заявила, что у нее могут отобрать детей из-за противодействия властям
Фото: Скриншот видео с YouTube
Евгения Чирикова намерена продолжить борьбу за Химкинский лес

Политик и гражданский активист Евгения Чирикова, принимавшая участие в акциях протеста против строительства трассы через Химкинский лес, заявила, что опасается лишиться родительских прав за противодействие властям.

В видеообращении на YouTube он сообщила, что органы опеки начали проверку в отношении ее семьи. "Это неспроста. Против нас, защитников Химкинского леса идет планомерная кампания. У нас пытаются отнять детей", - сказала Чирикова, которая возглавляет общественное движение, ставшее символом противостояния гражданского общества и бюрократии.

"Я сегодня ребенка в школу не повела: я боюсь ребенка выпускать из дома, потому что понимаю, что в такой ситуации может быть сфальсифицировано все, что угодно - чтобы нас остановить, чтобы сделать все, чтобы мы молчали, как мышки", - сказала активистка.

В видеоролике она называет номер телефона государственного органа опеки, набирает его, и чиновник подтверждает, что власти начали проверку по заявлению, в котором утверждается, что дети правозащитницы "голодные, грязные, плачут и их наказывают".

В то же время пресс-секретарь уполномоченного при президенте России по правам ребенка Вероника Кочетова сказала, что пока не располагает информацией о данном случае, но уверена, что "Евгения Чирикова, безусловно, является адекватным родителем".  

Как отмечает Reuters, спекуляции на тему политически мотивированного применения законодательства об опеке усилились на фоне призывов президента Медведева усилить роль органов попечительства и проектов поправок в Семейный кодекс, поступивших в Госдуму. "Порою чиновники опеки своеобразно понимают свои функции и иногда перебарщивают", - сказала Кочетова.

В свою очередь Чирикова пообещала не сдаваться: "Для меня как для матери эта ситуация очень тяжела. Тем не менее я считаю своим долгом продолжить борьбу за Химкинский лес".

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

Однако в декабре правительственная комиссия РФ остановилась на первоначальном маршруте автотрассы Москва-Петербург, который предусматривает строительство дороги через Химкинский лес.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияправозащитникихимкинский лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях