ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев призвал Каддафи прекратить уничтожение гражданского населения

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 16:43
0
12
Медведев призвал Каддафи прекратить уничтожение гражданского населения
Фото: АР
Медведев осудил действия властей Ливии

Россия осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, уничтожение гражданского населения будет квалифицировано как преступление.

Об этом говорится в заявлении президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованном 25 февраля.

"В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - отметил глава Кремля.

Медведев решительно призвал нынешние власти Ливии "к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения".

"В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями", говорится в заявлении президента РФ.

Ранее президент США Барак Обама назвал массовые убийства жителей Ливии "возмутительными" и "неприемлемыми". Он призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия. В свою очередь президент Франции Николя Саркози призвал Европейский союз как можно быстрее ввести санкции против Ливии, а также приостановить экономическое и финансовое сотрудничество с этой страной.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

Сегодня, 25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МедведевЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях