ГлавнаяМирРоссия
 

Саркози: Каддафи должен уйти

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 21:26
0
8
Саркози: Каддафи должен уйти
Фото: АР
Саркози призывает провести международное расследование событий в Ливии

Президент Франции Николя Саркози заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи должен уйти с поста главы государства.

"Позиция Франции совершенно открыта и ясна - Муамар Каддафи должен уйти. Насилие, которое наблюдается в Ливии, неприемлемо. Поэтому мы хотим проведения международного расследования и применения санкций", - заявил французский лидер в пятницу, 25 февраля, в Анкаре после переговоров с турецким коллегой Абдулла Гюлем.

Саркози отметил, что Париж настаивает на созыве Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Ливии: "Мы хотим дискуссии по этой теме, хотим обсудить меры и хотим судебного расследования в отношении Каддафи и руководства этой страны",.

Относительно волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом, он указал, что регион "переживает исторический поворотный момент, которого никто не ожидал и из итогов которого нужно извлечь урок". "Если бы народы арабских стран этого не захотели, этих событий бы не было", - сказал Саркози.

Как сообщалось, сегодня вечером Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Ранее стало известно, что третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. По данным СМИ, противники режима из восточных регионов готовят наступление на Триполи.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СаркозиЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях