ГлавнаяМирРоссия
 

На Камчатке вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту 7 км

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 03:50
0
7
На Камчатке вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту 7 км
Фото: AP
Вулкан выбрасывает пепел на высоту более 7 километров

На Камчатке вулкан Кизимен выбросил столбы пепла на высоту до 7,4 км над уровнем моря.

Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Опасности для населенных пунктов нет, однако вулканическая пыль может представлять угрозу для авиации. Всплеск активности гиганта был предсказан вулканологами 15 февраля.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения КВЕРТ, основываясь на данных о сейсмической активности на вулкане, предупредила, что он может выбросить пепел на высоту до 10 км. Сейчас вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код - второй после высшего "красного".

По словам ученых, вулканическая пыль и газы, выброшенные в атмосферу, могут негативно повлиять на работу двигателей авиационной техники. Пепловое облако наблюдается в непосредственной близости от гиганта, уточнили в камчатском филиале российской Геофизической службы.

"Со склонов исполина сходят обломочные лавины, в районе вулкана образовалось пепловое облако", - сообщил представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что в кратере Кизимена отмечается значительная термальная аномалия. "Разница температур в кратере и в окружающей среде составляет более  80 градусов по Цельсию", - уточнил ученый.

Кизимен высотой 2,5 км расположен в 265 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 гг. С тех пор гигант "спал" до 2009 года.

Напомним, в октябре 2010 года сообщалось, что вулкан Ключевской, выбрасывает столбы пепла, самый высокий из которых составил 9 тыс. метров над уровнем моря.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияИзвержения вулкановвулканыКамчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях