ГлавнаяМирРоссия
 

Российские спецслужбы установили организатора теракта в Домодедово

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 10:28
0
32
Российские спецслужбы установили организатора теракта в Домодедово
Фото: Скриншот видео с YouTube
СМИ: Бютукаев (слева) командует батальоном смертников

Российские спецслужбы установили, что 20-летнего смертника Магомеда Евлоева подготовил, а затем отправил в Москву совершать теракт в Домодедово северокавказский полевой командир Аслан Бютукаев, пишет газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, правоохранителям удалось разобраться с терактом благодаря показаниям чеченского боевика Хасу Баталова (Абубакар), арестованного 15 февраля в Москве.

С его слов стало известно, что с будущим смертником, страдавшим нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы, "работал" лично амир Хамзат - командир так называемого юго-западного сектора сопротивления Имарата Кавказ, организации, признанной террористической и запрещенной Верховным судом России.

По данным НАКа, это 37-летний Аслан Бютукаев, который стал известен спецслужбам благодаря растиражированному сайтами боевиков вскоре после теракта, совершенного в Домодедово, видеообращению Доку Умарова. На известной записи Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Бютукаев, как полагают оперативники, приютил молодого человека, пришедшего в лес примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его идеологически и фармацевтически, подсадив на сильнодействующие психотропные препараты.

По данным очевидцев, Магомед Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, в итоге стал "безвольной куклой" в руках Бютукаева - к январю этого года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего "хозяина". Таким образом, Доку Умарову оставалось только обеспечить смертника деньгами перед поездкой в Москву и "благословить" его перед телекамерой.

По данным газеты, Бютукаев получил в распоряжение так называемый батальон смертников Рияд ас-Салихийн после того, как поддержал Умаров в конфликте с другими полевыми командирами.

В настоящее время Бютукаев-Хамзат со своими людьми прячется в так называемом сунженском лесу, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, в долинах рек Асса и Фортанга. Его группу постоянно преследуют силовики обеих республик, однако Хамзату до сих пор удается уходить от погони.

В МВД Чечни также отмечают, что до Хамзата смертников готовил уничтоженный весной прошлого года Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Причем последний, по данным следствия, убеждал людей идти на смерть исключительно силой своего слова. Хамзат, в отличие от него, не обладает такими познаниями в психологии, религии и авторитетом, поэтому использует психотропные вещества.   

***
Напомним, теракт в Домодедово был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 37 человек, более 120 получили ранения.

9 февраля стало известно, что экспертиза ДНК останков террориста подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Ранее 7 февраля ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров. Перед этим в интернете появилось видео, на котором Умаров сообщает о подготовке спецоперации в центральной России. На видео рядом с лидером боевиков находятся двое мужчин, одного из которых называют смертником. Как отмечали СМИ, этот человек был похож на Магомеда Евлоева.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: РоссиятерактСеверный КавказДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях