ГлавнаяМирРоссия
 

Главы двух японских организаций стали персонами нон грата в России

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 20:29
0
17
Главы двух японских организаций стали персонами нон грата в России
Фото: АР
Российский МИД перешел от слов к действиям в курильском вопросе

Москва запретила въезд в Россию руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления.

Как сообщает РИА Новости, об этом сегодня, 2 марта, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве взяли на заметку японскую экстремистскую организацию Дай Нихон Тюсэй Досикай (так называемое Общество товарищей, преданных Великой Японии), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага. Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной "структурой". Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в нашу страну руководства этой организации. Не считаем также возможным принимать в России делегацию другой японской НПО - Лиги солидарности за возвращение северных территорий", - сказал Лукашевич.

Дипломат напомнил, что российская сторона уже давала оценку действиям радикалов, а также заявила Японии протест в связи с отказом признавать японскими властями нарушение закона.

"Приходится констатировать, что попустительство японских властей в отношении лиц, прилюдно совершивших антироссийские экстремистские действия, стало возможным в условиях, когда необоснованные территориальные притязания к России приобрели в Японии радикальный характер и тиражируются при поддержке японских властей. Неудивительно, что в такой атмосфере экстремисты позволяют себе возмутительные выходки, не опасаясь ответственности", - добавил Лукашевич.

Он сообщил, что Россия потребовала проведения повторного расследования в отношении радикалов, а также оставляет за собой право "привлечь японских хулиганов к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством".

Напомним, 7 февраля в Японии отмечался День северных территорий, как называют на островах Курилы. Радикалы в этот день пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию этих лиц. Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.

Тем не менее, в Токио не сочли эти действия осквернением государственного символа РФ и отказались возбуждать уголовное дело.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях