ГлавнаяМирРоссия
 

Российский истребитель пятого поколения впервые преодолел сверхзвуковой барьер

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 14:27
0
27
Российский истребитель пятого поколения впервые преодолел сверхзвуковой барьер
Фото: АР
ПАК ФА начал полеты на сверхзвуковой скорости

Новый российский истребитель пятого поколения, который в официальных документах именуется как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях.

"Программа летных испытаний ПАК ФА вышла на этап выполнения полетов на сверхзвуке. Первый полет нового истребителя на сверхзвуковой скорости состоялся на прошлой неделе", - сообщил в понедельник, 14 марта, источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, "в ходе сверхзвукового полета самолет продемонстрировал хорошую управляемость", а  все системы и агрегаты истребителя работали в штатном режиме.

Ранее, 3 марта стало известно, что в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет второго опытного образца ПАК ФА. В свою очередь глава Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор компании Сухой и РСК МИГ Михаил Погосян сообщил, что программа создания самолета пятого поколения развивается в соответствии с намеченными планами. Первый самолет уже выполнил порядка 40 испытательных полетов.

Напомним, ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что начиная с 2015-2016 годов в военно-воздушные силы РФ поступят более 60 истребителей пятого поколения российского производства.

В июне прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что для завершения работ по созданию истребителя требуется еще 30 миллиардов рублей.

Первый вылет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января 2010 года на аэродроме входящего в холдинг Сухой Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина.

ПАК ФА будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет отличаться сверхманевренностью. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Технические данные о перспективном истребителе пока не рассекречены.

На сегодняшний день единственным стоящим на вооружении самолетом пятого поколения является F-22 Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin. Его серийный выпуск начался еще в 2001 году.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях