ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Атомная энергетика является безопасной

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 23:08
0
13
Медведев: Атомная энергетика является безопасной
Фото: АР
Медведев считает, что АЭС - безопасный источник энергии

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что АЭС - безопасный источник энергии.

Как стало известно, Медведев коснулся этой темы на встрече с премьер- министром Турции, для которой Россия собирается построить первую атомную электростанцию, отметив, что к новым проектам АЭС сейчас "повышенное внимание".

"Все задаются вопросом: а может ли атомная энергетика быть безопасной? Здесь ответ очевиден. Она может и является безопасной. Только для этого необходимо правильно принимать решения по месту размещения АЭС, соответствующему проекту, который будет реализован, и об операторе", - сказал президент России, пообещав Турции выполнить все эти условия при строительстве там атомной станции.

Медведев: Все задаются вопросом: а может ли атомная энергетика быть безопасной? Здесь ответ очевиден. Она может и является безопасной.

Разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами повредили атомную станцию в Японии, что привело к утечке радиации. Японский ядерный кризис, обострившийся в среду, вызвал дискуссию вокруг судьбы атомной отрасли в мире.

Над АЭС Фукусима-1 запретили полеты

Наиболее радикальной реакцией стало решение Германии закрыть семь старых атомных станций. В отличие от нее Франция не намерена перекрывать кислород своей атомной энергетике, но может пересмотреть требования к безопасности.

В отличие от них Венесуэла приостановила свои проекты в сфере атомной энергетики, объявил в среду президент страны Уго Чавес.

В России, собирающейся увеличить долю атомной энергетики в своем энергобалансе до 25 процентов с 16 процентов, сейчас работает десять атомных станций.

Госкорпорация Росатом также строит АЭС по всему миру, уже завершив проект в иранском Бушере и договорившись о сооружении станций в Белоруссии, Болгарии, Турции, Венесуэле и других странах.

Момент взрыва на японской АЭС Фукусима-1

Путин накануне в Минске сказал, что верит в будущее ядерной энергетики, без которой "говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно".

"Сегодня в мире есть гораздо более совершенные блоки (чем на японской АЭС), и атомная энергетика может развиваться исключительно - я хочу это подчеркнуть: исключительно - только в том случае, если она будет абсолютно безопасной. Возможно ли это? В современных условиях возможно", - сказал он.

Путин обещал сохранить планы развития атомной отрасли, поручив, тем не менее, правительству проанализировать параметры российской ядерной энергетики в течение месяца.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях