ГлавнаяМирРоссия
 

Москва призвала коалицию прекратить "неизбирательное применение силы" в Ливии

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 13:05
0
12
Москва призвала коалицию прекратить  неизбирательное применение силы  в Ливии
Фото: АР
Россия выступила против ударов коалиции по мирным гражданам Ливии

Россия настоятельно призвала коалицию западных стран прекратить неизбирательное применение силы в Ливии.

"По поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в города Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл", - отмечается в заявлении МИД РФ.

В министерстве уточняют, что в результате авиаударов "погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены, частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты".

"В этой связи настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Также отмечается, что Россия "твердо исходит из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения".

Блоги:  Резолюция 1973: Война евроидиотов с Каддафи. Блог Алексея Голобуцкого на Корреспондент.net

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов около 60 человек, в основном, женщин и детей. 

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Триполи потребовал немедленного созыва Совбеза ООН "для обсуждения франко-британо-американской агрессии". Вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиявойнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях