ГлавнаяМирРоссия
 

Путин о войне в Ливии: Никто не имеет права вмешиваться во внутриполитические конфликты

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 14:23
0
48
Путин о войне в Ливии: Никто не имеет права вмешиваться во внутриполитические конфликты
Фото: АР
Путин считает неправильным вторжение в Ливию

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

"Правительство России не занимается внешнеполитической деятельностью. У нас социально-экономические вопросы. Но личное мнение, оно есть... Ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерии демократической страны. Это очевидно, но это не значит, что нам позволено вмешиваться во внутриполитические, даже вооруженные конфликты, извне, защищая одну из сторон", - сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

Он выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство: "Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну". Премьер РФ напомнил, что Россия не поддержала резолюцию (воздержалась при голосовании).

Путин также выразил обеспокоенность легкостью, с которой США принимают решения о применении силы на международной арене. "Политика США приобретает устойчивую тенденцию", - сказал глава российского правительства, напомнив, во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак.

"На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого", - заявил премьер, отметив правильность решения властей укреплять обороноспособность РФ в связи с последними событиями в Ливии. При этом Путин подчеркнул, что Россия хочет жить со всеми в мире.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов около 60 человек, в основном, женщин и детей. 

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаПутинЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях