ГлавнаяМирРоссия
 

Япония назначила нового посла в России

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 08:46
0
5
Япония назначила нового посла в России
Фото: АР
Посольство Японии в Москве возглавит Тикахито Харада

Официальный Токио во вторник, 22 марта, принял решение назначить новым послом Японии в РФ Тикахито Хараду.

Ранее Харада занимал должность посла Японии в Чехии, а также руководил отделом России в МИД Японии,

Предыдущим послом Японии в РФ был Масахара Коно. В декабре прошлого года он был отправлен в отставку за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся визите президента РФ на южные Курилы.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

Позже Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов. В ответ генсек японского правительства заявил, что Токио будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях