ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Действия международной коалиции в Ливии противоречат резолюции ООН

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 11:47
0
13
МИД РФ: Действия международной коалиции в Ливии противоречат резолюции ООН
Фото: АР
Командование НАТО операцией в Ливии не противоречит резолюции ООН, считает Лавров

Вмешательство коалиции стран Запада в гражданскую войну Ливии не соответствует резолюции ООН.

Об этом заявил в понедельник, 28 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Поступают сообщения о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск (Муаммара) Каддафи, сообщения о поддержке выступлений вооруженных повстанцев. Здесь есть явное противоречие, мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совета безопасности ООН", - сказал министр.

Лавров напомнил, что Россия не голосовала за резолюцию. "Но мы не голосовали и против этой резолюции, и тем самым мы ее пропустили, и она стала обязательной к исполнению. Резолюция ставит в качестве единственной цели введения так называемой бесполетной зоны - защиту гражданского населения. Никаких других целей эта резолюция не содержит", - указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что в ближайшие сроки будут проверены сообщения о наличии жертв среди гражданского населения в Ливии в результате авиаударов коалиции.

"Существуют сообщения, которые пока невозможно подтвердить, о том, что в результате ударов коалиции имели место жертвы среди мирных граждан. Мы хотим, чтобы эти сообщения были перепроверены", заявил Лавров, отметив, что для этого есть все возможности.

Лавров также отметил, что решение НАТО возглавить операцию в Ливии соответствует параметрам резолюции Совета Безопасности ООН. В частности, в документе указано выполнять заложенные задачи, а именно обеспечивать выполнение режима бесполетной зоны, могут как готовые к этому страны, так и международные организации, региональные организации. "Одной из них является НАТО, поэтому здесь процедуры все соблюдены", - сказал министр.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сознательно не применила право вето на резолюцию СБ ООН по Ливии, поскольку не считает документ неправильным. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. На прошлых выходных повстанцы взяли под контроль Адждабию и Марса-эль-Брегу, а также родной город Каддафи Сирт.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях