ГлавнаяМирРоссия
 

Москва считает, что коалиция не должна вооружать ливийских повстанцев

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 11:32
0
13
Москва считает, что коалиция не должна вооружать ливийских повстанцев
Фото: АР
Россия выступила против поставок коалицией оружия ливийским повстанцам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 30 марта, заявил, что коалиция западных стран в Ливии не должна поставлять оружие противникам режима Муаммара Каддафи.

"Мы также слышим о том, что речь не идет о том, что коалиция будет занимать чью-то сторону в идущей в Ливии гражданской войне, но одновременно и более противоречивые голоса звучат. Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что Франция готова обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции", - сказал глава российского МИД после переговоров с австрийским коллегой.

Он отметил, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тут же заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. "И мы здесь с генеральным секретарем НАТО полностью согласны", - заявил Лавров.

По словам министра, приоритетной задачей по урегулированию ситуации в Ливии является прекращение огня и начало переговоров между сторонами. Лавров указал, что реформы в Ливии назрели, но том, каким ливийскому государству быть дальше договариваться должны ливийские стороны.

"Ясно, что это будет другой режим, ясно, что это должен быть демократический режим, но решать должны сами ливийцы, без вмешательства извне, а внешние игроки должны всячески помогать этому процессу", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Он также отметил, что появляется информация и о возможном присутствии элементов Аль-Каиды среди сил оппозиции в Ливии: "Конечно, это не может не тревожить, мы понимаем, как эта зараза может расползаться по региону и не только".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сознательно не применила право вето на резолюцию СБ ООН по Ливии, поскольку не считает документ неправильным. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

Как сообщалось, во вторник, 29 марта, в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. Передача полномочий должна состояться 31 марта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях