ГлавнаяМирРоссия
 

Минсельхоз РФ: Россия может потерять все поголовье свиней из-за чумы

Корреспондент.net, 2 апреля 2011, 03:02
0
16
Минсельхоз РФ: Россия может потерять все поголовье свиней из-за чумы
Фото: АР
Российским свиньям угрожает заболевание африканской чумы

Россия рискует потерять все поголовье свиней, если в 2011 году не начнется реализация специальных мер по искоренению африканской чумы свиней (АЧС), заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

С начала 2011 года в РФ было зарегистрировано восемь очагов возникновения этого вируса. В частности, заболевание было выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях.

В феврале этого года в РФ был принят план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, который предусматривает перевод всех промышленных свиноводческих предприятий в режим закрытого типа, личных подсобных хозяйств населения, занимающихся разведением свиней, на режим безвыгульного содержания.

Как отметила министр в пятницу, на сегодняшний день перед отраслью стоят две взаимосвязанные между собой масштабные задачи: реализация комплекса мер по искоренению АЧС и переориентирование сельхозпредприятий, которые специализировались на свиноводстве на другие виды животноводства, сделав так, чтобы они не потеряли свою рентабельность.

"Если мы в этом году не приступим к выполнению этих задач, то прогноз будет негативным - есть все шансы потерять все поголовье свиней", - подчеркнула министр. Как отметил присутствующий на совещании главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, задачи такого масштаба в области ветеринарии в последний раз решались в конце 60-х - начале 70-х годов, когда страна боролась с ящуром.

Власов также подтвердил намерения федеральных властей ориентировочно в течение двух недель ввести специальные ограничения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, неблагополучных с точки зрения распространения АЧС. Предполагается, в первую очередь, запретить вывоз из регионов свиней и свиной продукции.

Он подчеркнул, что необходимо "вычистить" зараженную продукцию из сбытовых сетей, в которых она сегодня активно циркулирует. Главный ветврач также напомнил, что 200-километровый по глубине пояс проведения спецмероприятий будет начинаться от границ Воронежской, Саратовской областей, и продвигаться на юг по Южному и Северокавказского федеральным округам.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подчеркнул, что главы регионов должны понимать, что от них зависит, сможет ли РФ разводить свиней или нет.

Также 5 января сообщалось, что  Украина временно запретила ввоз свиней и других животных из Северо-Западного федерального округа России в связи с обнаружением в Ленинградской области африканской чумы.

Напомним, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Ранее признаки африканской чумы в Ленинградской области не выявлялись.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияболезньсвиньичума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях