ГлавнаяМирРоссия
 

В США начинается суд над российским летчиком, задержанным в Либерии за контрабанду наркотиков

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 07:32
0
14
В США начинается суд над российским летчиком, задержанным в Либерии за контрабанду наркотиков
Фото: vesti.ru
Суд отберет присяжных, которые вынесут приговор Ярошенко

В понедельник, 4 апреля, в Нью-Йорке начинается судебный процесс над российским летчиком Константином Ярошенко, задержанным в Либерии и обвиняемым в США в контрабанде наркотиков.

Процесс будет вести федеральный судья Джед Рэйкофф, который ранее отклонил ходатайства адвокатов об отсутствии юрисдикции суда США, многочисленных "вопиюще неправомерных действиях властей" и процессуальных нарушениях спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке гражданина РФ в США.

На предшествующих суду слушаниях прокурор предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших "черных дилеров" на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром, который был похищен, доставлен в США и приговорен к 30 годам заключения. В США система правосудия основана на прецедентном характере.

Судебный процесс начнется с процедуры отбора и утверждения присяжных, которым предстоит вынести вердикт о том, виновен россиянин или нет.

Напомним, согласно официальным обвинениям, Ярошенко "в качестве пилота и специалиста по авиатранспортным перевозкам перевозил партии кокаина, измеряемые тысячами килограммов, по Южной Америке, Африке и Европе".

Для этих целей им якобы были использованы несколько самолетов. "В качестве пилота и бизнесмена он согласился обеспечивать поставку самолетов, пилотов и экипажей, которые должны были использоваться для перевозки кокаина из Южной Америки в Либерию, а из Либерии - в другие места в Западной Африке", - говорится в обвинении. При этом, по данным американской прокуратуры, Ярошенко отдавал себе отчет в том, что из Либерии часть кокаина в конечном счете попадет в США.

Ранее МИД РФ раскритиковал действия американской стороны, заявив, что фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. В свою очередь Госдепартамент США принес официальные извинения России за то, что Москву несвоевременно проинформировали об аресте Ярошенко.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияСШАсудконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях