ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Авторы японских учебников формируют недружественное отношение к России

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 19:46
0
19
МИД РФ: Авторы японских учебников формируют недружественное отношение к России
Фото: АР
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Использование в японских средних школах учебников с формулировками о "незаконной оккупации" южных Курильских островов свидетельствует о том, что у подрастающего поколения в Японии формируют недружественное отношение к соседнему государству, заявляет МИД РФ.

"В Москве обратили внимание на то, что в допущенных на днях министерством образования Японии для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о "незаконной оккупации" южных Курильских островов. Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Остается лишь сожалеть по поводу того, в каком недружественном духе в Токио продолжают формировать у подрастающего поколения отношение к соседнему государству", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияМИД РФучебникКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях