ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский: Российские бизнесмены заработали свои состояния не на крови

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 09:08
0
83
Ходорковский: Российские бизнесмены заработали свои состояния не на крови
Фото: АР
Ходорковский опроверг слова Путина о причастности ЮКОСа к убийствам

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что большинство российских бизнесменов, заработавших крупные состояния, вопреки расхожему мнению непричастны к заказным убийствам и другим силовым методам решения конфликтов.

В интервью сайту Сноб, которое цитирует Би-би-си, Ходорковский отметил, что был знаком и вел дела со многими российскими предпринимателями, но бандитов среди них не встречал: "Могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови".

"Бизнесмены предпочитают договариваться, судиться, откупаться, но не стрелять", - убежден осужденный бизнесмен, отметив, что заработал во времена ЮКОСа порядка 100 миллионов долларов.

"Мой личный доход складывался из трех частей: это зарплата в ЮКОСе, дивиденды от группы Менатеп и выплаты по гражданско-правовым договорам. Основная сумма - это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок - сотня миллионов долларов", заявил Ходорковский. По его словам, подавляющую часть этих денег он вложил в развитие компании и личные благотворительные проекты.

Ходорковский также прокомментировал высказывания премьер-министра России Владимира Путина о том, что ЮКОС был замешан в убийствах: "Ни я, ни другие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа не использовали такие методы... Решить какие-то проблемы убийством никому и в голову не приходило. Как-то мы воспитаны по-другому...".

Напомним, 27 декабря экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Западные политики и правозащитники назвали приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономические преступленияХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях