ГлавнаяМирРоссия
 

Скандал вокруг замены мемориальной доски под Смоленском: новые подробности

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 23:05
0
17
Скандал вокруг замены мемориальной доски под Смоленском: новые подробности
Фото: gazetawroclawska.pl
Смоленские власти готовы передать Польше табличку

Мемориальная доска, которую демонтировали с памятного камня на месте авиакатастрофы под Смоленском, может быть возвращена польской стороне в случае соответствующего обращения.

Об этом заявил пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков.

"Табличку, снятую городскими властями с памятного камня на месте авиакатастрофы президентского самолета Ту-154, предполагалось передать в музей памяти жертв политический репрессий "Катынь", - сообщил Евсеенков. "Но мы можем вернуть ее польской стороне в случае, если нам поступит такое обращение", - сказал Евсеенков.

Ранее Евсеенков заявил, что власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

"После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска", - сказал Евсеенков.

"Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне - с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России", - заявил он. Польский вариант мемориальной доски поставили на месте крушения самолета под Смоленском родственники погибших в авиакатастрофе.

Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая- на двух языках - польском и русском, однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на польские СМИ сообщила, что из-за замены мемориальной доски на месте прошлогодней катастрофы самолета с польской делегацией президент Польши Бронислав Коморовский, возможно, не будет возлагать цветы к установленному там мемориалу.

Между тем сотрудник МИД Польши сообщил, что никаких изменений в программе пребывания президента Польши Бронислава Коморовского в Смоленске не будет. "Как и предусмотрено программой, оба президента - Бронислав Коморовский и Дмитрий Медведев - посетят место крушения самолета Ту-154", - сказал собеседник журналистов.

  Минуты молчания. Тело президента Польши доставили на родину

Ранее в России - на месте крушения президентского Ту-154 под Смоленском - прошла поминальная служба. Семьи жертв авиакатастрофы и супруга президента Польши Анна Коморовская прибыли на место трагедии, чтобы принять участие в траурной церемонии.

  Лех Александр Качиньский. 1949-2010. In memoriam

Самолет с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе Качиньский и его супруга, а также известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаскандалЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях