ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Польшу предупреждали о замене мемориальной доски

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 00:06
0
17
МИД РФ: Польшу предупреждали о замене мемориальной доски
Фото: Reuters
В МИД РФ прокомментировали замену мемориальной доски

Российская сторона заранее информировала Польшу о необходимости замены установленной без согласования мемориальной доски на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском, однако никакой реакции из Варшавы не последовало, заявил представитель МИД РФ.

Ровно год назад, 10 апреля 2010 года, при заходе на посадку на аэродром Северный разбился Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Погибли 96 поляков, в том числе глава государства. Накануне годовщины трагедии польские СМИ сообщили, что в Польше вызвала возмущение замена мемориальной таблички на месте крушения.

Текст новой мемориальной доски, установленной на месте крушения Ту-154, гласит (на двух языках - польском и русском): "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года".

Польская сторона, отмечают СМИ, недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза "96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году". Этот текст был написан на предыдущей табличке, установку которой не согласовали и которая станет музейным экспонатом.

Российский дипломат напомнил, что после трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года, руководством России и Польши было принято решение о сооружении на месте авиакатастрофы мемориала в честь погибших.

"При этом на месте крушения самолета был временно установлен памятный камень. Впоследствии, без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало", - добавил представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИДе России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало", - сказал собеседник журналистов.

"В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне", - сообщил представитель МИД.

В воскресенье губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска.

Пресс-секретарь губернатора также сообщил, что установка первой таблички на мемориальный камень в 2010 году не была согласована с российскими властями даже на уровне региона и города.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаскандалМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях