ГлавнаяМирРоссия
 

Полпреда президента РФ, погибшего на Алтае, обвинили в браконьерстве

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 11:39
0
23
Полпреда президента РФ, погибшего на Алтае, обвинили в браконьерстве
Фото: vesti.ru
Потерпевший аварию вертолет использовался для браконьерства

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на животных, занесенных в Красную книгу.

Об этом заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в среду, 13 апреля, в Кош-Агачском районном суде республики Алтай, где начался судебный процесс по делу.

Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте.

"Банных (бывший вице-премьер правительства республики Алтай) по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием Газпромавиа о предоставлении вертолета", - сказал Пиндык.

По его словам, с целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета были высажены Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями. Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171.

"Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана" - сказал заместитель прокурора.

За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Ранее следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на архаров.

Напомним, вертолет Ми-8 (в модификации Ми-171) авиакомпании Газпромавиа потерпел катастрофу 9 января 2009 года. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Один из выживших, вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных после инцидента подал в отставку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясудбраконьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях