ГлавнаяМирРоссия
 

Властям Владивостока посоветовали провести дезактивацию привезенных из Японии машин

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 16:11
0
6
Властям Владивостока посоветовали провести дезактивацию привезенных из Японии машин
Фото: АР
В России могут появиться японские автомобили с повышенным фоном радиации

Сегодня, 14 апреля, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что власти Владивостокского морского порта, где скопилось 47 автомобилей из Японии с повышенным фоном радиации, должны провести дезактивацию машин.

Как сообщает РИА Новости, по мнению Онищенко, дезактивация должна проводиться за счет фирм, либо физических лиц, которые ввозили эти автомобили в РФ.

Отметим, что на этой неделе специалисты Роспотребнадзора задержали в порту Владивостока 20 машин с повышенным уровнем радиации, доставленных теплоходом из Японии. Ранее, 5 апреля сотрудники Владивостокской таможни при оформлении партии автомобилей, прибывших на грузовом теплоходе из японского порта Ниигата, выявили на трех машинах незначительное превышение радиационного фона - от трех до шести раз выше естественного фона. 6 апреля сотрудники Роспотребнадзора обнаружили еще одну потенциально опасную для здоровья машину.

По данным на четверг, Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) вынужден хранить на территории своего специализированного автомобильного терминала уже 47 японских машин, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона, говорится в сообщении порта. Автомобили как таможенный груз размещены на выделенной площади склада временного хранения.

"Что касается стоящих автомобилей, то по существующему порядку в нашей стране, они должны пройти дезактивацию, которую должны осуществить власти порта. В случае успеха дезактивации, автомобиль может быть пропущен на территорию РФ", - сказал Онищенко.

По его словам, в противном случае должен ставиться вопрос о вывозе автомобиля обратно на территорию Японии.

В свою очередь, представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления ранее сообщил, что превышение радиационного фона у скопившихся 47 автомобилей, выявленных с 1 по 14 апреля, составило от 2,3 до 6 раз. Помимо этого, у нескольких машин зафиксировано наличие снимаемого загрязнения радионуклидами.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: автомобилиЯпониярадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях