ГлавнаяМирРоссия
 

Еще один сотрудник суда подтвердил, что решение по ЮКОСу было продиктовано свыше

Корреспондент.net, 16 апреля 2011, 17:19
0
14
Еще один сотрудник суда подтвердил, что решение по ЮКОСу было продиктовано свыше
Фото: АР
Кравченко слышал слова Данилкина: Я в принципе это не решаю

Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко утверждает, что судья Виктор Данилкин во время процесса по второму делу Ходорковского находился под давлением вышестоящей инстанции.

В интервью Новой газете, опубликованном на ее сайте, Кравченко рассказал, что Данилкин часто ездил в Мосгорсуд, в том числе рано утром, перед началом заседаний. По его словам, по всем возникающим вопросам председательствующий на процессе советовался в Московском городском суде.

"Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время - собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - в частности, рассказал Кравченко.

Данилкина, утверждает бывший администратор, вызывали туда незапланированно не только в понедельник и пятницу, когда глава Мосгорсуда Ольга Егорова проводит совещание со столичными судьями, но и в другие дни.

Согласно публикации в Новой газете, Кравченко слышал, как Виктор Данилкин говорил о процессе ЮКОСа: "Я в принципе это не решаю. Что скажут, то и будет".

Пресс-служба Мосгорсуда уже сделала по этому поводу официальное заявление, в котором призывает не создавать "искусственных информационных поводов" в отношении второго дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно", - сказала в пятницу пресс-секретарь суда Анна Усачева в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации.

Напомним, как стало известно 28 марта, помощник судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, давшая скандальное интервью о том, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву якобы писался под давлением Мосгорсуда, написала заявление об увольнении.

Игорь Кравченко работал в Хамовническом суде до апреля 2010 года, когда он был подвергнут дисциплинарному взысканию и лишен должности администратора после того, как позволил адвокатам Ходорковского и Лебедева пронести в зал заседаний банки с нефтью и со скважинной жидкостью.

Подсудимые использовали их как наглядное пособие для своего вопроса в ходе слушаний: демонстрируя сосуд с нефтью, они попросили прокуроров показать, как возможно ее "похитить" любым способом, указанным в обвинительном заключении: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров.

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение о последнем продлении срока ареста, хотя сами они отмечают, что этот вердикт ничего принципиально не меняет в участи их подзащитных.

ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевЮКОСправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях