ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин: Запад медленно втягивается в новую большую войну

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 20:54
0
17
Рогозин: Запад медленно втягивается в новую большую войну
Фото: Reuters
Рогозин: Это все менее и менее напоминает исполнение резолюции Совбеза ООН

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Запад постепенно втягивается в Ливии в большую войну, которая приобретает все более интернациональный характер.

Как сообщает РИА Новости, Рогозин считает, что события в Ливии все меньше и меньше напоминают исполнение резолюции Совета Безопасности ООН.

"Очевидно, что Запад в лице некоторых крупных военных держав медленно, но верно втягивается в новую большую войну, которая приобретает все более и более интернациональный характер, и все менее и менее это напоминает действительно исполнение резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал постпред.  

Среди прочего, он прокомментировал сегодняшнее заявление главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, который сообщил, что Лондон направит в Бенгази группу военных советников.

"Хочется задать вопрос британским властям: а если эти военные советчики, которые, безусловно, будут находиться среди повстанческих вооруженных подразделений, пострадают в результате практически своего прямого участия в боевых действиях, будет ли это означать для Великобритании ее вступление в войну против Ливии?", - заметил Рогозин.

По его мнению, до тех пор, пока британские политики не ответят на этот вопрос, "все эти действия носят достаточно двусмысленный характер".

"У российской стороны это не может не вызывать серьезных озабоченностей, поскольку мы дорожим авторитетом ООН и ее Советом Безопасности и не можем согласиться с тем, что кто-то позволяет сначала вольно интерпретировать его решения, а потом уже действовать так, как ему заблагорассудится", - заявил российский постпред.

По словам же британского министра Хейга, опытные офицеры присоединятся к группе британских дипломатов, которые уже взаимодействуют с мятежниками в Бенгази. Глава Форин-офиса также сообщил, что военные советники помогут повстанцам усовершенствовать их военную организационную структуру, а также окажут содействие в налаживании связи и материально-технического обеспечения войск.

При этом министр подчеркнул, что в задачу британских экспертов не входит поставка оружия ливийским мятежникам или помощь в нанесении ударов по вооруженным силам, сохраняющим верность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

19 апреля министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что жертвами режима Муаммара Каддафи с начала кризиса в Ливии стали 10 тысяч человек.

Агентство Reuters, ссылаясь на экспертов, сообщило, что западные державы стоят перед все более сложным выбором на военном, экономическом и дипломатическом фронтах в продолжающемся более двух месяцев ливийском конфликте.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтЛивияЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях