ГлавнаяМирРоссия
 

Российским полицейским могут разрешить использовать авто граждан для преследования преступников

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 19:56
0
40
Российским полицейским могут разрешить использовать авто граждан для преследования преступников
Фото: АР
МВД РФ объяснило, в каком случае полицейским разрешат использовать авто граждан

МВД РФ назвало условия, на которых предлагается разрешить полицейским использовать автомобили рядовых граждан для служебных целей.

Как сообщается в опубликованной сегодня, 22 апреля, пояснительной записке министерства внутренних дел России, полицейские смогут использовать транспорт граждан для пресечения преступлений и преследования преступников, проезда на место преступления, а также для доставления пострадавших в больницы.

"Управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии необходимости его отстранения от управления", - сказано в тексте документа.

Такой необходимостью, по данным МВД, может стать преследование преступника или предотвращение преступления.

Министерство предполагает, что полицейские перед тем, как воспользоваться автомобилем, будут сообщать место и время возврата автомобиля владельцам и по требованию выдавать справку о том, что сотрудник пользовался транспортом.

Если автомобиль будет поврежден, то "документирование повреждений осуществляется в установленном порядке" с предоставлением копий документов владельцу

Полицейский, взявший автомобиль, сразу же сообщает об этом в дежурную часть, а по окончании пользования оставляет его у отделения внутренних дел, описывает состояние машины и то, что в ней находилось. Возвращает же автомобиль водителю дежурный отделения внутренних дел.

МВД предполагает, что полицейские не будут использовать автомобили дипломатов и сотрудников консульств, а также если в них находятся беременные женщины или несовершеннолетние.

Если автомобиль будет поврежден, то "документирование повреждений осуществляется в установленном порядке" с предоставлением копий документов владельцу.

Напомним, в марте прошлого года на МКАД милицией был организован живой щит - с помощью автомобилей граждан правоохранители пытались задержать машину с вооруженными преступникам.

Участник инцидента сообщил, что около шести утра на участке кольцевой дороги между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части.

Таким способом, задействовав еще несколько автомобилей, инспекторы перегородили МКАД и через несколько минут в живой щит (водитель и пассажир все это время оставались внутри машины) врезался автомобиль Audi серебристого цвета. Пробив ограждение из машин нарушитель скрылся.

Позднее владельцам пострадавших машин в ГИБДД якобы объяснили, что это была спецоперация по задержанию вооруженных  преступников, однако ущерб, причиненный автомобилям, Госавтоинспекция возмещать не планирует.

Впоследствии сотрудники МВД, участвовавшие в эпизоде, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияавтомобилиполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях