ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров назвал условия участия России в урегулировании конфликта в Ливии

Корреспондент.net, 24 апреля 2011, 14:20
0
17
Лавров назвал условия участия России в урегулировании конфликта в Ливии
Фото: АР
Лавров: Россия требует немедленного прекращения огня в Ливии

Россия готова содействовать усилиям Африканского союза и ООН по урегулированию ситуации в Ливии - при условии выполнения решений Совета Безопасности ООН и обеспечения незамедлительного прекращения огня.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой ливийского правительства аль-Багдади Али аль-Махмуди. Беседа состоялась в субботу по просьбе ливийской стороны.

Махмуди, в свою очередь, подчеркнул стремление властей Ливии к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в российском содействии поиску мирного урегулирования.

Напомним, что войска лидера Ливии Муамара Каддафи вновь возобновили атаки на контролируемый мятежниками город Мисрата на западе страны, в ходе которых погибли более 24 человек и 75 получили ранения.

Ранее сообщалось, что войскам был отдан приказ отступать из района Мисраты, в течение уже нескольких недель являющейся ареной ожесточенных боев.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командованияНАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Общее число вылетов авиации международной коалиции в Ливии после перехода 31 марта командования военными операциями к НАТО превысило три тысячи.

При этом президент Франции Николя Саркози заявил, что Альянс в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи, чтобы помочь повстанцам, защищающим осажденный город Мисурата.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияООНЛавровЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях