ГлавнаяМирРоссия
 

Опрос: Каждый второй россиянин считает десталинизацию вредной

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 12:42
0
14
Опрос: Каждый второй россиянин считает десталинизацию вредной
Фото: Reuters
26% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории РФ

Почти половина россиян (45%) считают, что процесс десталинизации исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Более четверти опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что десталинизация является очень своевременной мерой и поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого.

Как отмечают социологи, негативное отношение к проекту десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, у кого были родные, подвергавшиеся преследованиям в сталинское время (46%).

В то же время с каждым годом все больше россиян  считают, что роль Сталина в истории России была скорее положительной. Эти показатели в 2005 году составляли 15%, а в 2011 - уже 26%.

Напомним, в марте стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ разработал программу Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении, которую в СМИ "планом десталинизации". Ранее Дмитрий Медведев заявлял о недопустимости оправдания сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости.

ТЕГИ: РоссияисториясоцопросыСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях