ГлавнаяМирРоссия
 

Скончался известный сексолог Игорь Кон

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 00:36
0
43
Скончался известный сексолог Игорь Кон
Фото: iea.ras.ru
Игорь Кон

Скончался выдающийся советский и российский социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон, сообщил РИА Новости вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн.

"Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен", - сказал собеседник агентства.

Игорь Кон - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, академик Российской академии образования. Автор свыше 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Изучал философию и методологию истории, историю социологии, этику, социальную психологию, антропологию и социологию детства и юности, сексологию, занимался гендерными исследованиями.

Игорь Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. В 1947 году он закончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена, в 1950 году - аспирантуру по кафедре новой истории. Одновременно сдал кандидатские экзамены по кафедре философии (там же) и по кафедре теории государства и права и истории политических учений (на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета).

Кон имеет ученые степени: кандидат исторических наук; кандидат философских наук; доктор философских наук, профессор.

С 1975 года Кон работал главным научным сотрудником в Институте этнографии (ныне - Институт этнологии и антропологии) имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

Работал в качестве приглашенного профессора или ученого-исследователя во многих зарубежных университетах, в частности, в Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, университете Южной Калифорнии, Институте исторических исследований Общества Макса Планка.

Кон автор многих научных публикаций, среди них: Позитивизм в социологии, Социология личности, Психология юношеского возраста, Дружба, Ребенок и общество, Введение в сексологию, Сексуальная культура в России, Клубничка на березке, Лики и маски однополой любви, Социологическая психология, Мужское тело в истории культуры и других.

Награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством второй степени, Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

Кон внес большой вклад в социологию молодежи и психологию развития, изучение молодежных движений и молодежной культуры и субкультуры, сексологию, пропагандировал введение в стране сексуального образования школьников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях