ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров заявил, что не видел ничего полезного в работе убитой правозащитницы

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 12:57
0
22
Кадыров заявил, что не видел ничего полезного в работе убитой правозащитницы
Фото: Reuters
Кадыров уверен, что Эстемирова не защищала права человека

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой, найденной убитой в 2009 году.

В четверг, 28 апреля, мировой суд Хамовнического района Москвы допросил посредством видеосвязи Кадырова, проходящего в качестве потерпевшего по делу о клевете на него со стороны руководителя правозащитного центра Мемориал Олега Орлова.

"В ее (Эстемировой) работе я не видел ничего святого и полезного для чеченского народа. Она не защищала права человека, она болтала, говорила, но не защищала права", - заявил Кадыров, отвечая на вопрос адвоката обвиняемого об отношении главы Чеченской республики к правозащитной деятельности Эстемировой.

При этом, по словам Кадырова, он хорошо относился к Эстемировой как к женщине и матери. Глава Чечни также заявил, что убийство правозащитницы нанесло ему вред: "Тот, кто убил ее, сделал плохо мне".

На вопрос адвоката, чувствует ли Кадыров вину как руководитель, как гарант конституции республики за убийство правозащитницы, он ответил утвердительно: "Конечно, она же жительница нашего региона. Мы сожалеем, но это не первая смерть в нашем регионе. У нас 300 тысяч погибших во время войны, во время бомбардировок было".

Напомним, Олег Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы Мемориала и лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Ее похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день тело правозащитницы нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция который предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Кадыров настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании.

Орлов свою вину не признает. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

Ранее Кадыров заявлял, что к убийству Натальи Эстемировой причастны "международные террористы или те, кто их поддерживает".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧечняправозащитникиРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях