ГлавнаяМирРоссия
 

Россия предложила Восточной Европе противоракетный щит

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 08:25
0
27
Россия предложила Восточной Европе противоракетный щит
Фото: АР
Россия готова защитить Восточную Европу от ядерной атаки

Россия в рамках разрабатываемой системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей.

Об этом сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"Исходя из географического положения нашей страны, мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей", - сказал командующий.

Он отметил, что Россия предложила своим партнерам по НАТО ряд инициатив по созданию совместной ЕвроПО: "Предлагается закрепить за НАТО и Россией определенные участки территории. На этой территории каждая сторона принимала бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты. Решение о применении средств ПРО должно приниматься по общим правилам, в рамках единого информационного пространства".

Остапенко пояснил, что средства Космических войск способны обнаруживать, а по мере развития потенциала системы и уничтожать ракеты, атакующие объекты на закрепленной территории.

Напомним, ранее группа американских сенаторов призвали президента США Барака Обаму предоставить гарантии того, что сотрудничество с Россией по противоракетной обороне не нанесет ущерба национальной безопасности страны.

В прошлом году западные СМИ сообщали, что лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. На саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств". Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

В свою очередь Ващингтон неоднократно заявлял, что США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях