ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура: Крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 14:14
0
16
Прокуратура: Крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа
Фото: Reuters
Аэропорт Домодедово оказался в эпицентре скандала

По итогам проверки Генпрокуратура РФ заявила, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа, и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества.

Надзорное ведомство предлагает разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями.

Собственниками Домодедова власти заинтересовались после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце прошлого года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также после теракта 24 января этого года, когда в аэропорту из-за взрыва погибли 37 человек, отмечает сайт телеканала Вести.

С поручением найти реальных собственников авиаузла в феврале выступил президент Дмитрий Медведев. Он потребовал открытости коммерческих структур.

После проверки Генпрокуратуры стало понятно, что аэропортом Домодедово управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. 

Конкретные компании прокуратура не называет, однако в ведомстве говорят, что созданная ими схема позволяет скрыть тех, кто принимает управленческие решения, а значит позволяет уходить от ответственности.

С этим категорически не согласны в руководстве аэрогавани.

"Желанием уйти от ответственности это точно не продиктовано. Нужно сказать, что практика привлечения иностранных управляющих компаний к управлению таких структурных объектов как аэропорты полностью соответствует мировым практикам. Взять, например, аэропорт Чанги или Фрапорт", - заявил исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин.

В Генпрокуратуре ситуацию, когда аэрогаваню управляют иностранные компании, называют недопустимой.

Помимо прочего, проверки выявили, что руководитель подведомственного Росавиации унитарного предприятия передал аэропорту Домодедово ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей.

К проверке подключилась Федеральная налоговая служба.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: ГенпрокуратурааэропортпроверкаДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях