ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев ввел кратные штрафы за взятки

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 15:25
0
113
Медведев ввел кратные штрафы за взятки
Фото: АР
Медведев подписал антикоррупционный закон

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о введении кратных штрафов за взятки.

"Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп", - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Глава Кремля напомнил, что штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. "Это абсолютно новое наказание, позволяющее применять наказание без лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество. Для некоторых это может оказаться более значимым", - сказал президент РФ.

Медведев также отметил, что документ предусматривает введение административных штрафов для юрлиц. "Мы не стали вводить уголовное наказание для юридических лиц", - сказал он.

Простая взятка (до 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы

"Это огромные штрафы, которые могут применяться к организациям, создавая для них соответствующие проблемы, если они нарушают законодательство", - сообщил глава российского государства.

Закон устанавливает четыре вида взятки: простая взятка (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Как сообщается в справке к закону, размещенной на сайте Кремля, изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливают в качестве наказания за незаконное вознаграждение от юрлица штраф в от трехкратной до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, имущества и услуг имущественного характера, незаконно переданных от имени юрлица.

По словам генпрокурора, "закон дополняет антикоррупционное законодательство, его основная цель - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки брать было невыгодно".

Отметим, что ранее в УК РФ предусматривалась ответственность за простую взятку - до 150 тысяч рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тысяч рублей.

Напомним, в феврале исполняющий обязанности главы Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко сообщил, что средний размер взятки, получаемой московскими чиновниками, превышает 500 тысяч рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевкоррупциявзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях