ГлавнаяМирРоссия
 

В Чечне уничтожили главного координатора международных террористов на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 16:41
0
42
В Чечне уничтожили главного координатора международных террористов на Северном Кавказе
Фото: АР
Абдулла Курд был убит в ходе спецоперации

Сегодня, 4 мая, национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что в Чечне был убит эмиссар Аль-Каиды, главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд.

"Боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чеченской республике Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы Аль-Каиды под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ России с участием правоохранительных органов", - сказано в сообщении.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, убийствах мирных жителей и силовиков.

"С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, (Курд) являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара Аль-Каида на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке Моганнед. После нейтрализации Моганнеда в ходе спецоперации 11 апреля именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе", - сообщает НАК.

По данным комитета, Курд контролировал и распределял финансовые поступления из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе.
НАК отмечает, что операция по уничтожению террориста стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты "внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с Аль-Каидой".

Напомним, 18 апреля Национальный антитеррористический комитет  России сообщил об уничтожении в Дагестане лидера боевиков Исрапила Валиджанова, также известного как Амирхасан. По данным спецслужб, в октябре 2010 года Доку Умаров назначил Валиджанова "первым лицом в бандитской иерархии Дагестана".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечняАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях