ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 09:51
0
8
Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой приговорен к пожизненному заключению
Фото: АР
Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой получил пожизненный срок

Мосгорсуд в пятницу, 6 мая, приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого коллегия присяжных признала виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная соучастницей убийства адвоката, осуждена на 18 лет колонии, передает РИА Новости. Защита подсудимых настаивает на их полной невиновности в убийстве и намерена обжаловать приговор.

Напомним, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве недалеко от станции метро Кропоткинская. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

 Позднее были задержаны предполагаемые убийцы – сначала задержали 24-летнюю Евгению Хасис, а сутки спустя - 29-летнего Никиту Тихонова. Им было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Позже директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что предполагаемый убийца Маркелова и Бабуровой признался в совершении преступления. Однако Тихонов заявлял, что дал признательные показания под давлением. По его словам, он не совершал этих убийств.

По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Также предполагается, что у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияСМИубийстваправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях