ГлавнаяМирРоссия
 

Навальный отреагировал на возбужденное против него уголовное дело

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 20:38
0
21
Навальный отреагировал на возбужденное против него уголовное дело
Фото: АР
Навальный: Чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень

Сегодня, 10 мая, Алексей Навальный, известный российский блогер, занимающийся антикоррупционными расследованиями, прокомментировал в своем блоге на сервисе LiveJournal уголовное дело, возбужденное против него Следственным комитетом РФ.

По мнению Навального, дело против него сфабриковано. "Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ", - написал блогер.

Он отметил, что всего "отказных" в деле, вероятно, уже "штук пять". "Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура - Прокуратура Москвы - Прокуратура ЦАО - Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области - СК ЦФО - СК РФ", - пишет Навальный.

"Нет сомнения, что двигателем этого дела была Транснефть, - сказал Навальный Reuters, допустив, что расследование могли подтолкнуть и другие его оппоненты, обладающие административным ресурсом - Вполне вероятно, что кампания "Партия жуликов и воров" тоже была болезненной".

Ранее представитель Следственного комитета сообщил, что дело против Навального возбуждено по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, предусматривающей наказание сроком до пяти лет лишения свободы. Оппозиционер подозревается в том, что два года назад, будучи советником губернатора Кировской области, заставил руководство предприятия Кировлес заключить невыгодную сделку и нанес этим ущерб примерно в миллион рублей.

Уголовное преследование Навального началось в Москве после того, как кировские следователи пришли в конце января к выводу о том, что преступления он не совершал. Как сказал представитель Следственного комитета, после этого была проведена дополнительная проверка, которая дала уже другой результат.

Однако следственное управление по Кировской области по- прежнему считает, что оснований для уголовного дела нет. "Там нет состава преступления, - сказал Reuters сотрудник управления на условиях анонимности. - У Навального не было даже должности, он был советником губернатора области на общественных началах и не обладал никакими распорядительными полномочиями".

"Нелепыми" обвинения назвал и губернатор Кировской области Никита Белых, который отметил в своем облоге, что Навальный работал у него на общественных началах, "кадровым госслужащим не был и действовал только в рамках коллегиальных органов типа комиссий и рабочих групп".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияуголовное делоНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях